Aller au contenu

Suite de Fibonacci (1)⚓︎

Les premiers termes de la suite de Fibonacci sont :

\[0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, \cdots\]
  • Les deux premiers termes sont \(0\) et \(1\).
  • À partir du troisième, un terme est la somme des deux précédents.

Écrire une fonction telle que fibonacci(n) renvoie le terme d'indice \(n\) de la suite de Fibonacci.

On demande ici de programmer une fonction très élémentaire, pour des valeurs de \(n\) inférieures à \(25\).

Exemples :

🐍 Console Python
>>> fibonacci(0)
0
>>> fibonacci(3)
2
>>> fibonacci(7)
13
>>> fibonacci(8)
21
>>> fibonacci(9)
34
>>> fibonacci(4)
3

On a bien fibonacci(9) égal à fibonacci(7) + fibonacci(8)

###
# testsbksl-nlbksl-nlassert fibonacci(0) == 0bksl-nlassert fibonacci(1) == 1bksl-nlassert fibonacci(2) == 1bksl-nlassert fibonacci(3) == 2bksl-nlassert fibonacci(9) == 34bksl-nlassert fibonacci(4) == 3bksl-nlbksl-nlbksl-nlbksl-nl# autres testsbksl-nlbksl-nlbksl-nlPHI = (1 + 5py-strpy-str.5) / 2bksl-nlbksl-nlfor n in range(25):bksl-nl attendu = round(PHIpy-strpy-strn / 5py-strpy-str0.5)bksl-nl assert fibonacci(n) == attendu, f"Erreur pour n = {n}"bksl-nlbksl-nl 5/5

def fibonacci(n):bksl-nl ...bksl-nlbksl-nlbksl-nlbksl-nlbksl-nlbksl-nlbksl-nl# testsbksl-nlbksl-nlassert fibonacci(0) == 0bksl-nlassert fibonacci(1) == 1bksl-nlassert fibonacci(2) == 1bksl-nlassert fibonacci(3) == 2bksl-nlassert fibonacci(9) == 34bksl-nlassert fibonacci(4) == 3bksl-nlbksl-nlNone

A

Z

Retour en haut de la page